泥つき葱に人参の葉っぱ [毛塚千代の日記2017]
みんな懐かしい 故郷の思い出に繋がります。 ちよ め~がら 葱ひっこぬいでこー(ちよ 前から葱を抜いてきて)家の前にも小さな畑があって、 にら、里芋、カボチャ、葱、菜っぱ、人参、紫蘇、キュウリ、トマト、茄子などなど 植えていました。夕ごはんの支度が始まると おが(お母さん)からよくそんな頼まれごと。 中でも人参の葉っぱの油炒めや菊の葉っぱやニラの天ぷら 紫蘇の葉で巻いた油味噌 素材そのままのキュウリもみに茄子もみが美味しい美味しい(笑)そんな環境で育って やっぱり野菜が無くては寂しくてね~お財布と相談しながら 食卓になるべく野菜がのぼるように きのうはお昼に人参の葉っぱのチャーハンを 夜は長ネギを鶏と一緒に網焼きにして 懐かしい思い出に浸りながら食べました
朝は部屋の中をぐるぐる回って写真で遊んで、午前中にうさちゃん完成させて午後はのんびり 本を読んだりスマホをみたり。 でも 夜にはやっぱり仕事がしたくなって型をとりました(笑)貧乏性です
朝は部屋の中をぐるぐる回って写真で遊んで、午前中にうさちゃん完成させて午後はのんびり 本を読んだりスマホをみたり。 でも 夜にはやっぱり仕事がしたくなって型をとりました(笑)貧乏性です