勝ち栗初めて調理 [毛塚千代の日記2018]
昨日は静かな朝でした。 もう すっかり秋 涼しいわ~
部屋の中は きっちゃんがガサゴソ動く音がするだけ。 一日の始まりは 窓を開けて空気の入れかえして
朝の内に 冷凍室から豚肉出して解凍 乾物類はとりあえず水で戻して どう使うか考えながら仕事しました
ドールはプチアンジュちゃん3体 ボディ作ってから お昼に 。
お皿の中に何も も居ませんから(笑)
お昼過ぎ 曇っていた空から青空が。
ちょっとベランダへ あらま蔓がゼラニウムにラブ攻撃 首しめたらだめよ~(笑)
プチアンジュちゃんは 髪が付いてないのが恥ずかしいと 皆後ろ向きに(笑) 待っててね 可愛くしてあげるから
夕ごはん支度前に3体完成しました~ 無垢な表情の小さな緑の天使ちゃん「プチアンジュちゃん」です 可愛いね♪
朝ふやかして どうかな?と自分を疑いながら(笑)初めて使った干し栗。 豆も一緒にふやかして もどした切り干し大根と油揚げと合わせて夕方からコトコト煮てみたら あんらまあ!奇跡的な美味しさに 二人で良く食べました~と言っても 市販の濃縮めんつゆを薄めて使ったんだから 上手くいくわけね(笑) 乾物から出た風味がかんじられて よろしゅうございました
秋の夜長はのんびり~