ひたすら生地を切り [毛塚千代の日記2014]
昨日はエプロンのカット。 パーツが多いから大変です
全部のパーツを切り終わるのに午後までかかって仕舞いました。見本の5体にエプロンを作って着せたら夜遅くまで掛かってしまい お掃除がざっとしか出来なかったから朝から頑張らなくちゃ
頂いたピクルスの素を使ってキュウリとニンジンを漬けました♪2日間冷蔵庫で寝かせたら食べれます。楽しみ~♪
夕ごはんに使う鯵を冷凍室から朝イチで出しておいて 半解凍になった頃にした処理して冷蔵庫に入れておくと夕方料理する時には丁度良く解凍されています♪
夕方洗濯物を取り込みに出たら 雲が楽しげで カメラカメラ(笑) 秋を感じますね~
少し切り込みを入れたら 一本糸を引き抜いて ハサミを入れるラインを作ると 真っ直ぐに切れます♪少し面倒でも間違いなく美しくカット出来るので 繊細なガーゼ生地の時にはこの方法にしています。
全部のパーツを切り終わるのに午後までかかって仕舞いました。見本の5体にエプロンを作って着せたら夜遅くまで掛かってしまい お掃除がざっとしか出来なかったから朝から頑張らなくちゃ
頂いたピクルスの素を使ってキュウリとニンジンを漬けました♪2日間冷蔵庫で寝かせたら食べれます。楽しみ~♪
夕ごはんに使う鯵を冷凍室から朝イチで出しておいて 半解凍になった頃にした処理して冷蔵庫に入れておくと夕方料理する時には丁度良く解凍されています♪
小麦粉をつけて唐揚げに ポン酢でサッパリと頂きました
夕方洗濯物を取り込みに出たら 雲が楽しげで カメラカメラ(笑) 秋を感じますね~
やっぱりマンゴーが一番かも(笑)