秋晴れの昨日は [毛塚千代の日記2014]
朝から爽やかで気分上々 部屋の中にも光が入り 明るいなかでドールの髪の毛付けを頑張りました♪
風船カズラの袋がパンパンに膨らんだので収穫してガラスの器に入れて しばらくは色が変化していくのを楽しみます♪
優しい色の毛糸が手にはいったので それも使って 全部つけ終わりました。
今日はセットにしてキット作りします♪ロフトに小分け袋を買いにいきましょ
風船カズラの袋がパンパンに膨らんだので収穫してガラスの器に入れて しばらくは色が変化していくのを楽しみます♪
夕ごはんは 茄子とピーマンの肉詰め 少しおしゃれに味付けしようなんて思ったのが間違いで(笑)何ともピンとこないあやふやな味に…お父ちゃん ケチャップつけて食べてました(笑)私は意地でもそのまま食べましたけどね(笑)
夕べの月は きれいでしたね~♪みゆきに負けじと何度も何度もベランダでチャレンジ 腕と首がかったるくなるほど写してようやく影のある月が撮れました。あんなカメラで良く撮れたねと 誉めて貰って(笑) 私にしては上出来です(笑)
姉妹の会話 [毛塚千代の日記2014]
朝 姉と電話で月見団子の話を。 買いにいくのが面倒と言う姉に ご飯を丸めて団子に見立てたら良いじゃないと♪わたし。 しばらくして写真が届いて
そんなことをしながらも ミシンで肘と膝を縫って コロコロに切った糸をくっ付けながら糸の始末も終わらせて お昼にはカレーウドンを作って。
又電話で 良いじゃん 団子に見えるよ… ススキがあったら良かったね~♪と私(笑) しばらくして又々写真が
お昼休みに兄やんに届けてもらったと。 やっぱり良いね 十五夜にはススキだね~♪ 籠にススキがピタリとおさまって良い感じに 前に荷物を送った時に一緒に入れた折り鶴も美しく飾られて 最高良いじゃんと又電話。毎日 こんなことをしている姉妹です(笑)
そんなことをしながらも ミシンで肘と膝を縫って コロコロに切った糸をくっ付けながら糸の始末も終わらせて お昼にはカレーウドンを作って。
午後からは 髪の毛をつけ始めました♪明るくて良い色の毛糸が見つかって良かったです。
今日は残りの子に髪の毛をつけてあげます。そしたら キットを揃えて袋にセットして教材の完成です。やったね♪
夜は鍋にしたので楽チン 写真は撮り忘れました(笑) お月様は雲のなか 見れませんでした~
今日は中秋の名月 [毛塚千代の日記2014]
今年は9月8日が名月だそうで、 でも満月は昨日の夜だったとか ほんの少し欠けている月だそうです。 昨日の買い出しで 月見団子を買ってきてお供え 昼間の内に半分ほどお口の中に(笑)
教材のドールのボディ手足をつけ終わりました♪今日は手足の肘と膝の部分をミシンで縫います。そうすると曲がりが良くなって 手足の突っ張り感が無くなります♪
仕事の合間に 手持ちの暖かな色のフェイクフラワーやミニ本を集合させて 棚を秋仕様に♪
夕ごはんは 久しぶりに豚汁を作りました。
秋をいっぱい感じた一日でした。
教材のドールのボディ手足をつけ終わりました♪今日は手足の肘と膝の部分をミシンで縫います。そうすると曲がりが良くなって 手足の突っ張り感が無くなります♪
仕事の合間に 手持ちの暖かな色のフェイクフラワーやミニ本を集合させて 棚を秋仕様に♪
夕ごはんは 久しぶりに豚汁を作りました。
夜中にベランダに出て満月の撮影
秋をいっぱい感じた一日でした。
全て手作りにつながる… [毛塚千代の日記2014]
なんて言い訳しながら(笑)昨日はイヴ・サンローランを観に浦和まで出掛けてきました。
駅のホームで電車を待っていると ワッ!っと驚かす人が 友達が笑って立っていて ビックリ!暇だから浦和に遊びに行くところだと なんと言う偶然でしょう 一緒にぱるこでブラブラしてランチ 私は又々バジル味のパスタに(笑)
オルセー美術館展を堪能 [毛塚千代の日記2014]
昨日は西もっちゃんと7月から約束してチケットも取っておいたオルセー美術館展に行ってきました♪暑い夏は避けようねと9月になるのを待って。
会場に一番近い最寄り駅は地下鉄の乃木坂駅 。この駅は国立新美術館に直結しているので そこを目指して朝 8時前には家を出てバスで駅へ 。新宿湘南ラインで渋谷へ…しばらく渋谷へ行っていなかったので忘れていました・・ 渋谷駅の端っこに電車が着くことを。そこから動く歩道を2回乗って 焦りまくりながら地下鉄へ何でこんなに遠いの?と嘆きながら半蔵門線で表参道駅へ千代田線に乗り換えて乃木坂駅に4分遅刻で到着 西もっちゃんがまっててくれました♪
ワクワクしながら会場へ オープン間なしなのにもう沢山のお客様が列を作っていました。
パリで西もっちゃんと太田ちゃんとオルセー美術館に向かっている途中で休館日とわかり断念 その数年後 関西の旅仲間とオルセー美術館に行けたのですが 時期が良すぎて大変な混みようで 頭の間から垣間見る感じ それもガイドさんの後を追いかけながら(笑)なので今回が一番オルセーを堪能出来た気がします♪
ワクワクしながら会場へ オープン間なしなのにもう沢山のお客様が列を作っていました。
案内のヘッドフォンを借りて 端からゆっくりみて 中では各自のペースで見るので別々に。
羊の群れの作品を見ている時に 私の前にいた年配のご夫妻 旦那様が 奥さんに 小さな声で 「花が咲いてるよ」と 嬉しそうに話しかけて・・ 見ると 羊の足元に赤い花が…。 私は嬉しくなりました 遠近法がどうかとか印象派がどうだとかは 分かれば分かるに越したことはないでしょうが、 ここに花が咲いてるね この洋服の生地はぽってりしていて麻みたいだね 良い色だね そんなことで良いんだと 敷居が高い絵画の世界 少し緊張して見ていた私は その旦那様の 言葉でスーっと心が柔らかく 素直な気持ちで見ることが出来るようになりました。
出口の売店で落ち合って 本や会場の中で気になった作品のポストカードを買ったりして いざレストランへ♪
調べていったレストランの場所を交番で聞いて そのパスタ屋さんは 麺からソースから具材まで自分でチョイスするんです 二人の好みが似ていて 同じような感じのパスタに(笑)
大満足でレジに行くと なんとソフトクリームのサービスが それも自分でギュ~って出せるんです イヤー止め時が難しいね~ 嬉しいね~ 美味しいね~ と帰り道はソフトクリームを食べながら またまた地下鉄に乗って新宿へ 。
グリーンショップを見たりしてから バイバイ 楽しい1日でした。
家に帰ったら 脚が重い!地下鉄までの階段の上り下りが堪えています(笑)西もっちゃんは大丈夫かな?
パリで西もっちゃんと太田ちゃんとオルセー美術館に向かっている途中で休館日とわかり断念 その数年後 関西の旅仲間とオルセー美術館に行けたのですが 時期が良すぎて大変な混みようで 頭の間から垣間見る感じ それもガイドさんの後を追いかけながら(笑)なので今回が一番オルセーを堪能出来た気がします♪
良いもの見たあとは 気持ち良く仕事 励みましょ。
いよいよ教室の受け付けです。 [毛塚千代の日記2014]
今日はmyさんでの10月の教室の受け付け日です。今回のドールは エプロンちよちゃん です。ガーゼのエプロンは優しい雰囲気で 縫っている皆さんが笑顔になること間違いなし♪皆様の参加をお待ちしています
昨日は そのドールのボディに綿を詰めていました♪まだまだ終わりませんが 今日は西もっちゃんとお出掛けしてきます
昨日は そのドールのボディに綿を詰めていました♪まだまだ終わりませんが 今日は西もっちゃんとお出掛けしてきます
夜は野菜中心のおかずにして 美味しく頂きました♪
美容院の後で [毛塚千代の日記2014]
天ぷらは美味しい [毛塚千代の日記2014]
昨日は前の晩の雨が強かったからか朝靄でしっとりな空気でしたが お昼近くには真っ青な秋空に
気温も上がって 久しぶりにクーラーをかけて お昼には冷たいお蕎麦を食べて
夜には野菜と豚肉の天ぷらを揚げて 美味しくて何個も食べちゃいました♪
何でも美味しく食べれるのは幸せな事なんだけど 健康で老いる為には太りすぎは良くないから 代謝も落ちていることだし 気を付けないといけないね。なんて カボチャの天ぷらをつまみ食いしてるようでは 中々ね~(笑)
お客様があると [毛塚千代の日記2014]
お部屋がきれいになるので良いですね(笑)
何時もは床を掃除して終わらせちゃうので ハンディモップで埃取りをすると モップの色が見事にダークな色に変わります(笑)やっぱり丁寧に掃除した後は気分も爽やかになるものですね~♪
午後から打合せした子を試作してみました♪とっても可愛く出来たので 暮れの青山で皆さんに手にとって頂けるように頑張って作りましょ。本に掲載されるまでは写真を載せれないのでお楽しみにしていてくださいね♪
夜は鶏肉を魚やきで焼いて 塩コショウのシンプルな味付けでこんがり付いた焦げ目が美味しかったです。写真は撮り忘れました(笑)
今日はボディに綿詰めします。
何時もは床を掃除して終わらせちゃうので ハンディモップで埃取りをすると モップの色が見事にダークな色に変わります(笑)やっぱり丁寧に掃除した後は気分も爽やかになるものですね~♪
雨が上がっても曇り空で 電気を点けてお迎えします。
午後から打合せした子を試作してみました♪とっても可愛く出来たので 暮れの青山で皆さんに手にとって頂けるように頑張って作りましょ。本に掲載されるまでは写真を載せれないのでお楽しみにしていてくださいね♪
夜は鶏肉を魚やきで焼いて 塩コショウのシンプルな味付けでこんがり付いた焦げ目が美味しかったです。写真は撮り忘れました(笑)
今日はボディに綿詰めします。
ひたすら生地を切り [毛塚千代の日記2014]
昨日はエプロンのカット。 パーツが多いから大変です
全部のパーツを切り終わるのに午後までかかって仕舞いました。見本の5体にエプロンを作って着せたら夜遅くまで掛かってしまい お掃除がざっとしか出来なかったから朝から頑張らなくちゃ
頂いたピクルスの素を使ってキュウリとニンジンを漬けました♪2日間冷蔵庫で寝かせたら食べれます。楽しみ~♪
夕ごはんに使う鯵を冷凍室から朝イチで出しておいて 半解凍になった頃にした処理して冷蔵庫に入れておくと夕方料理する時には丁度良く解凍されています♪
夕方洗濯物を取り込みに出たら 雲が楽しげで カメラカメラ(笑) 秋を感じますね~
少し切り込みを入れたら 一本糸を引き抜いて ハサミを入れるラインを作ると 真っ直ぐに切れます♪少し面倒でも間違いなく美しくカット出来るので 繊細なガーゼ生地の時にはこの方法にしています。
全部のパーツを切り終わるのに午後までかかって仕舞いました。見本の5体にエプロンを作って着せたら夜遅くまで掛かってしまい お掃除がざっとしか出来なかったから朝から頑張らなくちゃ
頂いたピクルスの素を使ってキュウリとニンジンを漬けました♪2日間冷蔵庫で寝かせたら食べれます。楽しみ~♪
夕ごはんに使う鯵を冷凍室から朝イチで出しておいて 半解凍になった頃にした処理して冷蔵庫に入れておくと夕方料理する時には丁度良く解凍されています♪
小麦粉をつけて唐揚げに ポン酢でサッパリと頂きました
夕方洗濯物を取り込みに出たら 雲が楽しげで カメラカメラ(笑) 秋を感じますね~
やっぱりマンゴーが一番かも(笑)